バナナプリンタルトをつくりました(゜∇ ゜)

2014.05.11 (Sun)

kakou.jpg

失敗しました(笑)

いや、食べてみたら不味いわけじゃなかったのですが、そんなに美味しくもなかった(;´Д`)

母の日にケーキをつくろうと、前回のフルーツタルトに続いて3回目のタルトに挑戦したわけです。
で、今回のレシピは、今までの生地とは違うタルト生地でした。タルト生地って色々種類があるんだね!知らなかった!

今までのフルーツタルトは「パート・シュクレ」と言って、クッキーみたいな質感で甘い生地。
今回のプリンタルトは「パート・ブリゼ」と言って、パイ生地みたいな質感で甘くない生地です。
それぞれの生地で相性のよいタルトがあるみたいですね。まあ私はレシピ通りつくっただけですが!w

完成したのが上の写真です。以前失敗したイチゴタルトのときもそうでしたが、見た目がイマイチだと味もイマイチですね(笑)いや、悪くはないんですよ、普通に食べられます。期待ほどではないだけで…。

ちょっと焦りすぎて生地を冷やし足りなかったかなーというのがまず反省でした。型に生地を敷いた後に30分以上休ませた方が良かったようです。意外と繊細です、タルト生地。冷やしたりなかったせいで焼き縮みしちゃいました。
でそこから連鎖的に…プリンを入れる容積が足りなくなったり、バナナはもしかすると入れ過ぎだったかも…だったり(*▽*)うまくいかないものですね。

タルトは夏だと作りづらい気がするので、近いうちに今度はパート・シュクレでリベンジしたいと思います。プリンタルトのリベンジでもいいですし、チョコやチーズもいいかなーなんて思ってます(*´ω`*)
22:24  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://alba352.blog.fc2.com/tb.php/268-b0836adf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |