お菓子作りの季節!

2014.11.01 (Sat)

イラストのネタが無いのでお菓子ネタに走りますw

お菓子作りは夏の暑い時期だと生地の扱いが難しかったりするので休んでいましたが、秋になったので再開です!
月1くらいでつくりたいなと思いますよー!お絵描き除いたらそれくらいしかやることない奴ですからね私w

今年はタルトばかりつくってましたが、今回はタルトより楽なシフォンケーキにしました。
プレーンなシフォンは何度かつくったので今回は紅茶のシフォン!
おしゃれでしょう?(*´ω`*)女子力高そうでしょう?w

出来上がりはこちら!
IMG_3505s.jpg

まあ、ぺしゃんこ!(笑)

昔つくったときもそうでしたね、学習能力が足りないね(;´∀`)
原因を調べてみたところ、

①メレンゲと生地の混ぜ方が足りない
②シフォンの型が表面コートしてあるなど、生地から剥がれやすい型になっている(私はシリコン型を使用)
③焼いた後冷ますときは逆さまにして冷ます

特に①が原因だと思います。あとせっかくシリコン型買ったのにシフォンにはシリコン型が向いていないご様子…(*▽*)
次つくるときはここらへんに気をつけてふわふわのシフォンを焼きたいと思います(。・・。)
23:44  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://alba352.blog.fc2.com/tb.php/332-7e7b24e7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |