桃のタルトつくりました

2015.03.22 (Sun)

0322.jpg

久しぶりにお菓子ブログになります(笑)

ちょっと前にシフォンケーキはつくりましたが、タルトは時間がかかるので最近はつくれませんでしたが、今週は時間をつくってやってみました!タルトは生地を寝かせてたりするので2日がかりになって大変なのですよね。

今回は以前からつくりたかった桃のタルトです。
理由は、見た目がいいのと作りやすそうだから(。・・。)
前にフルーツタルトをつくったときもアーモンドクリームを使ってうまく焼けたので、今回もアーモンドクリーム使うレシピにしたかったのが大きいです。

上の写真が完成品です(*´艸`*)
やっぱりアーモンドクリームを使うと焼き縮みせずつくりやすいと思います。
少しだけ食べてみましたが、味も良かった(。◕ ∀ ◕。)
アプリコットジャムを塗って光沢を出したので、写真的にもGoodです。

次作るときのためのメモとしては、
元のレシピでは410グラムの桃缶を使用って書いてあったけど、ちょっと桃が多かったので300グラムくらいでいいかな?という点。それとアーモンドクリームにラム酒大さじ1ってあったけどこれも小さじ1くらいでいい気がしました。

これでタルトは、イチゴ、フルーツ、バナナプリン、チョコ、桃と、ひと通りつくった感じなので、次は何に挑戦しようか考え中です。プリンにリベンジしたい気もしましす、ナッツ系のタルトもいいかな~と(*´∀`*)
生地はまだあるので、そのうちまたつくりますよ!
21:23  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.03.22(日) 22:48 |   |  【コメント編集】

■Re: おいしそうです・・・!

杜六さんこんばんは!
コメントありがとうございます!

女子力なんてとんでもないです!(笑)
タルト好きな私はタルトばっかりつくってるので、それ以外のお菓子はつくったことがないです(;´∀`)
タルトは難しいイメージありましたけど、つくってみるとそこまで難しくはないです。今回みたいにアーモンドクリーム使うと成功率あがります。

とか言っておきながら、今までつくったタルトでイチゴとバナナプリンは失敗してますw
量が多いので失敗すると食べるの辛いです(*▽*)

わざわざブログまで来てくださってありがとうです!もしサイトをつくられるのなら是非拝見させてくださいね(*´∀`*)
真崎まお |  2015.03.23(月) 21:25 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://alba352.blog.fc2.com/tb.php/374-7ad723a8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |