ベイクドチーズタルトをつくりました

2015.05.06 (Wed)

0506.jpg

前回桃のタルトをつくったときに余っていた生地をつかってベイクドチーズタルトをつくってみました(゜∇ ゜)

ベイクドチーズタルトは私が昔から好きなケーキなので、意気込んでの挑戦だったのですが、結果は可もなく不可もなくな感じでした(笑)
写真で見ると悪くないと思いますが、ちょっと生地が焼けすぎたかも。めっちゃ固いですw
チーズのフィリングを入れるときもちょっと多目に入れ過ぎちゃって焼くときにこぼすし(;´∀`)
欲張ると良くないな改めて感じました_(:3」∠)_

あとやっぱりアーモンドクリームを入れないでタルトストーンを入れて焼くと焼き縮みしてしまうのが悩みどころです。
なので今後のために焼き縮みを防止する方法を調べてみました。

①生地をタルト型に敷き込んだ後にしっかり冷蔵庫(or冷凍庫)でしっかり休ませる(敷きこみは前日にやっちゃった方がいいかも)
②生地の縁をアルミホイルで覆う(参考にさせて頂いたサイト)
③生地の中にアーモンドプードルを混ぜる(グルテンのつながりを弱くする?脆い感じの生地になる)

これらを次の機会に試してみたいと思います。
と言ってももう夏でタルトには厳しい季節なので次は秋かもしれませぬが(゜∇ ゜)

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