栗のタルト(゜∇ ゜)

2015.10.10 (Sat)

ここ数日はちょっとお絵描きお休みしてました~。
最近ちょっと肩に力が入ってる気がしたのでガス抜きも必要かなーと(*´ω`*)
そんなわけで今日は栗のタルトを焼いてみましたよー!

☆PA100005
じゃーん!どうでしょう?

食べてみた感想は...まあまあでした(笑)
参考にしたレシピは大きさの違うタルト型でのものだったので焼き時間の調整がちょっと難しかった。
180℃30分で焼きましたがちょっと柔らかかった。40分くらい焼いても良かったかも。
タルトの焼き時間の調整はホントに難しいです。
生地の厚さやフィリングを何にするかで変わってくるんですよね。生地の厚さくらいは毎回計測して同じにした方が良さそうですw
焼き時間が長すぎると固くなるし短すぎると柔らかい....ちょうどいい塩梅というのがなかなかできない。

あと今回のタルト生地は前回作って冷凍保存したものなのですが、やっぱり生地が柔らかくて扱いづらい。もっと小麦粉が多い方が良かったかもです。

あとラム酒の量はレシピよりも少なめに入れたのですが、それでもちょっとお酒っぽかった。参考にするレシピは制作者の方の好みもあるので、こういう味付けは自分好みで調整した方がいいかもですね。自分で隠し味とか入れると楽しいかも(*´ω`*)


今日はこんな感じで普段あまりできないことを色々やったので、ぼちぼちお絵描きも再開してきますよー!ヽ(=´▽`=)ノ
23:11  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://alba352.blog.fc2.com/tb.php/413-d5bf6156

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |