桃のタルトつくりました

2015.03.22 (Sun)

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久しぶりにお菓子ブログになります(笑)

ちょっと前にシフォンケーキはつくりましたが、タルトは時間がかかるので最近はつくれませんでしたが、今週は時間をつくってやってみました!タルトは生地を寝かせてたりするので2日がかりになって大変なのですよね。

今回は以前からつくりたかった桃のタルトです。
理由は、見た目がいいのと作りやすそうだから(。・・。)
前にフルーツタルトをつくったときもアーモンドクリームを使ってうまく焼けたので、今回もアーモンドクリーム使うレシピにしたかったのが大きいです。

上の写真が完成品です(*´艸`*)
やっぱりアーモンドクリームを使うと焼き縮みせずつくりやすいと思います。
少しだけ食べてみましたが、味も良かった(。◕ ∀ ◕。)
アプリコットジャムを塗って光沢を出したので、写真的にもGoodです。

次作るときのためのメモとしては、
元のレシピでは410グラムの桃缶を使用って書いてあったけど、ちょっと桃が多かったので300グラムくらいでいいかな?という点。それとアーモンドクリームにラム酒大さじ1ってあったけどこれも小さじ1くらいでいい気がしました。

これでタルトは、イチゴ、フルーツ、バナナプリン、チョコ、桃と、ひと通りつくった感じなので、次は何に挑戦しようか考え中です。プリンにリベンジしたい気もしましす、ナッツ系のタルトもいいかな~と(*´∀`*)
生地はまだあるので、そのうちまたつくりますよ!
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お菓子作りの季節!

2014.11.01 (Sat)

イラストのネタが無いのでお菓子ネタに走りますw

お菓子作りは夏の暑い時期だと生地の扱いが難しかったりするので休んでいましたが、秋になったので再開です!
月1くらいでつくりたいなと思いますよー!お絵描き除いたらそれくらいしかやることない奴ですからね私w

今年はタルトばかりつくってましたが、今回はタルトより楽なシフォンケーキにしました。
プレーンなシフォンは何度かつくったので今回は紅茶のシフォン!
おしゃれでしょう?(*´ω`*)女子力高そうでしょう?w

出来上がりはこちら!
IMG_3505s.jpg

まあ、ぺしゃんこ!(笑)

昔つくったときもそうでしたね、学習能力が足りないね(;´∀`)
原因を調べてみたところ、

①メレンゲと生地の混ぜ方が足りない
②シフォンの型が表面コートしてあるなど、生地から剥がれやすい型になっている(私はシリコン型を使用)
③焼いた後冷ますときは逆さまにして冷ます

特に①が原因だと思います。あとせっかくシリコン型買ったのにシフォンにはシリコン型が向いていないご様子…(*▽*)
次つくるときはここらへんに気をつけてふわふわのシフォンを焼きたいと思います(。・・。)
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レモンタルト

2014.06.29 (Sun)

不定期企画のお菓子作りの時間ですよヾ(o´ヮ`)ノ

タルト好きな私が今年からタルトをつくり始め

イチゴタルト(失敗)
フルーツタルト(成功)
バナナプリンタルト(失敗)
チョコタルト(ちょっと失敗)

と来て今回は…

0629.jpg
レモンタルトです!(°▽°)!

微妙に失敗ですw

前回の「生地を焼き過ぎた」という失敗は繰り返さずに済んだのですが、
肝心のレモンクリームを煮詰めすぎましたw
ホントはもっと滑らかなクリームになって、表面がつるつるな形で固まる予定だったのです。

クリームの作り方は途中までカスタードに似てましたね。難しさも似てましたね_(:3」∠)_
調子乗って煮詰めすぎるとあっという間に焦げちゃうあたりが…。

味は悪くなかったんですけどね~。なんというか、酸っぱかったw

夏は暑くてつくりづらいので、涼しくなるまでこの趣味は封印です(。・・。)
秋になったら、秋の味覚でまた挑戦したいと思います!
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チョコタルト(゜∇ ゜)

2014.06.03 (Tue)

今年から始めたタルトづくり。
イチゴタルト(失敗)→フルーツタルト(成功)→バナナプリンタルト(失敗)
と来て今回はチョコタルトをつくりましたよ!

加工

今回は成功…かな?ということは次回は失敗?w

今回は慣れたパートシュクレの生地だったので生地自体はうまくつくれましたが、
「焼き時間が少なすぎて生地が膨らむ」→失敗!
のコンボが怖かったので長めに焼いたら生地がカチコチになってしまったのでちょっと失敗でしたw
でも「生地を型に入れた後にちゃんと冷蔵庫で冷やす」とか、前回の教訓を活かすことができたので、お菓子スキルもちょっと上がったかなと思ってます。

今度はもっと生地の様子を見ながら焼いてみて、時間もメモしておきたいなと思います。
21:21  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

バナナプリンタルトをつくりました(゜∇ ゜)

2014.05.11 (Sun)

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失敗しました(笑)

いや、食べてみたら不味いわけじゃなかったのですが、そんなに美味しくもなかった(;´Д`)

母の日にケーキをつくろうと、前回のフルーツタルトに続いて3回目のタルトに挑戦したわけです。
で、今回のレシピは、今までの生地とは違うタルト生地でした。タルト生地って色々種類があるんだね!知らなかった!

今までのフルーツタルトは「パート・シュクレ」と言って、クッキーみたいな質感で甘い生地。
今回のプリンタルトは「パート・ブリゼ」と言って、パイ生地みたいな質感で甘くない生地です。
それぞれの生地で相性のよいタルトがあるみたいですね。まあ私はレシピ通りつくっただけですが!w

完成したのが上の写真です。以前失敗したイチゴタルトのときもそうでしたが、見た目がイマイチだと味もイマイチですね(笑)いや、悪くはないんですよ、普通に食べられます。期待ほどではないだけで…。

ちょっと焦りすぎて生地を冷やし足りなかったかなーというのがまず反省でした。型に生地を敷いた後に30分以上休ませた方が良かったようです。意外と繊細です、タルト生地。冷やしたりなかったせいで焼き縮みしちゃいました。
でそこから連鎖的に…プリンを入れる容積が足りなくなったり、バナナはもしかすると入れ過ぎだったかも…だったり(*▽*)うまくいかないものですね。

タルトは夏だと作りづらい気がするので、近いうちに今度はパート・シュクレでリベンジしたいと思います。プリンタルトのリベンジでもいいですし、チョコやチーズもいいかなーなんて思ってます(*´ω`*)
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